Pemangkasan dan manfaatnya bagi budidaya buah naga
Selama masa vegetatif (tak kawin), tanaman buah naga
aktif membentuk tunas tunas baru. Apabila tunas dibiarkan tumbuh maka akan
terjadi kompetisi dalam memperoleh cahaya dan unsur hara sehingga pertumbuhan
tunas kurang baik. Untuk mendapatkan tunas atau cabang produktif yang tumbuh
kekar dan sehat maka harus dilakukan pengaturan cabang produktif. Pengaturan ini
dilakukan dengan memangkas cabang yang tumbuhnya kurang baik dan kurang
mendapat sinar matahari.
Pemangkasan bertujuan untuk membentuk batang pokok,
cabang cabang produktif dan seleksi buah naga yang baik. Dengan cara ini makan
tanaman buah naga diharapkan dapat berproduksi secara optimal dengan kualitas
baik.
Membentuk batang pokok
Setelah bibit buah naga ditanam beberapa minggu,
maka secara otomatis akan tumbuh tunas tunas baru. Pilih satu tunas yang tampak
tumbug kekar, tebal dan batangnya hijau tua. Tunas tunas lainnya yang kurang
bagus dipangkas agar tunas yang dipilih dapat berkembang lebih cepat. Selama proses
pembentukan batang pokok ada kemungkinan tumbuh tunas baru. Tunas ini harus
dipangkas secepatnya.
Setelah pertumbuhan batang pokok mencapai 10 cm,
bagian pucuknya segera dipangkas. Tujuan pemangkasan ini adalah memacu
pembentukan cabang cabang produktif yang kelak merupakan tempat munculnya buah.
Pengaturan cabang produktif
Dengan memangkas ujung batang pokok maka akan tumbuh
banyak tunas. Pilih cabang terbaik sebanyak 3-4 cabang produktif per tanaman. Cabang
terpilih diarahkan keluar agar mendapat sinar mataharipenuh. Biarkan cabang
terpilih tumbuh memanjang dan melengkung ke bawah. Bila muncul tunas pada
batang utama maka harus secepatnya dipangkas agar tidak mengganggu pertumbuhan
cabang produktif. Pada setiap cabang pertama dapat dipelihara dua cabang
produktif kedua. Dengan demikian setiap tanaman memiliki 6-8 cabang yang harus
dipertahankan sampai menghasilkan buah.
Pada saat pertumbuhan cabang mencapai ukuran
maksimal dapat dilakukan pemangkasan sepanjang 5 cm dari ujung cabang
produktif. Tujuannya untuk mempercepat proses penuaan.Cabang produktif yang
telah berwarna hijau tua merupakan pertanda bahwa cabang itu sudah siap
produksi.
Anda berminat budidaya buah naga? Kami sedia bibitbuah naga kualitas unggul, hasil stek yang teruji, lolos seleksi busuk batang
dan berasal dari stek buah naga yang telah berbuah minimal dua kali. Dengan cara
stek, anda tidak perlu menunggu lama lama. Satu tahun biasanya sudah mulai belajar
berbuah buah naga anda. Salam sukses untuk semua petani budidaya buah naga.
Komentar
Posting Komentar